今の時期は梅ジュースがおすすめ?!お家で梅ジュースの作り方
5月というのにこの猛暑…
年々暑さが厳しくなっていますね。
こんなにいきなり気温の変化が激しいと
大人も子供もぐったりしてしまいますよね…
この時期は体調がわるくなりやすい?
この時期には気温の急激な変化に
身体がついていけなく体調を崩す人が
年間で一番多いと言われてます。
気温の急激な上昇と高い湿度が続くこの時期は
体の汗が蒸発しずらく熱が体にこもってしまうことが多いのです。
まだ夏ではないのでクーラーも使いたくないと思う方もいて
熱中症になってしまうのも実はこの時期が一番多かったりするんですよ??
気温の変化に敏感な子供はなおさら
この暑さに答えてしまっているかもしれないですね。
予防対策!梅ジュース!
この時期、熱中症も怖いですが
今の時、最も怖いのは「食中毒」ですよね?
幼稚園や保育園で持っていくお弁当も
気をつけているつもりでも
子供が弱っている時に運悪くもらってくることも…
そこでうちの双子は【梅ジュース】です!!
朝起きて朝食の時
一杯の梅ジュースを飲ませてます。
梅には皆さんご存知のクエン酸が多く含まれていて
疲労回復効果、食欲増進などの効果があります!
お腹の中から食中毒を予防してくれるんです!!
梅干し一粒は子供になかなか食べ切れるものではなかったりしますが
梅ジュースであればスイスイ飲める子も多いと思います!
夏対策!梅ジュースの作り方
夏本番になる前にお家で梅ジュースをつくってみませんか??
お子さんと一緒に作れば楽しく夏対策ができます!!
- 用意するもの
青梅 ・・・1キロ
氷砂糖 ・・・1キロ
大きい瓶・・・梅と氷砂糖が入る大きさ
用意するのはたったこれだけ!!
しかし大きい瓶ってなかなか見かけないですよね…
私の家ではIKEAで買った瓶でつけてます!!
FÖRFRISKNING フォルフリスクニング 容器 ふた付き - IKEAFÖRFRISKNING フォルフリスクニング 容器 ふた付き - IKEA
こんなに大きいのはって方は
同じIKEAでカラフェの購入をお勧めします。
- 作り方
- 青梅の頭の茎残りを爪楊枝などで丁寧に取る
- 瓶を熱湯で殺菌。水気を拭き取り、完全に乾くように乾かす。
- 青梅に汚れと水気がないか確認。
- 瓶に青梅を3分の1敷き詰める。
- 氷砂糖を上に3分の1載せる。
- それを繰り返す。
- 蓋をしっかり締めて涼しい湿気の少ないところで1〜2ヶ月保存
- 底に梅ジュースの元が溜まってきて出来上がり。
作るのはとても簡単ですが
出来上がるのに時間がかかるので子供と一緒に観察するのも楽しいですよ!
まとめ
いかがでしたか?
夏の対策は人それぞれですので
もし参考になればと思います!
双子まま。